Escribe: Escuela Profesional de Medicina Veterinaria UNSM
El 1º de junio se celebra el Día Mundial de la leche: La celebración ha sido instituida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para enfocar la atención en la importancia de la producción y el consumo de un alimento nutritivo esencial para el hombre.
La leche es el producto generado por la glándula mamaria de los mamíferos, convertido en alimento por el hombre desde la domesticación de los bóvidos hace más de diez mil años; es por lo tanto un producto por el cual se explota principalmente a la vaca, aunque no es el único animal que lo provee. Entonces hoy en día es parte de la actividad económica de un gran sector de la población rural del mundo y en particular también lo es en nuestro país y en nuestra región San Martín.
Para los niños no existe mejor alimento que la leche materna: La leche materna constituye, por sí sola, el mejor alimento y la mejor bebida que puede darse en forma exclusiva a un niño hasta los seis meses. La leche ayuda a desarrollar huesos fuertes, un cabello saludable, una piel hermosa y músculos sanos; es la fuente de calcio de más fácil absorción, contiene vitaminas y minerales indispensables para nuestra salud y es una gran fuente de PROTEINAS DE ALTA CALIDAD.
Aunque la leche es un alimento esencial para el crecimiento y desarrollo del ser humano, en el Perú, actualmente el consumo anual de este alimento bordea los 80 litros /Hab/Año, siendo lo recomendado por la FAO de 120 a 130 litros /Hab/Año.
El mercado de lácteos en el Perú está en expansión. El Perú no se autoabastece de leche y su consumo per cápita es muy bajo, lo que define un mercado potencial de aproximadamente 350 mil TM anuales para sustituir importaciones y 2,000,000 TM para incrementar el actual consumo per cápita a 120 kg/hab/año.
Por ésta razón instituciones como la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la FCA-UNSM, y otras instituciones estatales y privadas involucradas con este alimento, deben hacer acciones y redoblar esfuerzos a fin de que el consumo de la leche en el país alcance por lo menos el consumo recomendado por la FAO.