(+51) (042) 48 0153 | informes@unsm.edu.pe
  • CAMPUS VIRTUAL
  • SGD
  • SERVICIOS
  • INTRANET
  • CONTROL INTERNO
  • CONTACTO

Universidad Nacional de San MartínUniversidad Nacional de San Martín

  • NOSOTROS
    • AUTORIDADES
    • HISTORIA DE LA UNIVERSIDAD
    • NUESTRA MISIÓN Y VISIÓN
    • OBJETIVOS
    • ORGANIGRAMA
    • HIMNO
    • DIRECTORIO INSTITUCIONAL
    • CALENDARIO ACADÉMICO
  • OFICINAS
    • OFICINAS ADMINISTRATIVAS
      • RECTORADO
      • VICERRECTORADO ACADÉMICO
      • VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
      • SECRETARÍA GENERAL
      • PLANEAMIENTO Y PRESUPUESTO
      • SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
    • OFICINAS ADMINISTRATIVAS
      • COMUNICACIÓN E IMAGEN INSTITUCIONAL
      • COOPERACIÓN Y RELACIONES INTERNACIONALES
      • ÓRGANO DE CONTROL INSTITUCIONAL
      • EJECUTORA DE INVERSIONES
      • ASESORÍA JURÍDICA
      • GRADOS Y TÍTULOS
    • OFICINAS ACADÉMICAS
      • OFICINA DE ADMISIÓN
      • ASUNTOS ACADÉMICOS
        • Seguimiento al Egresado e Inserción Laboral
      • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
      • INCUBADORA DE EMPRESAS
      • FONDO EDITORIAL
      • COMITÉ ELECTORAL UNIVERSITARIO
      • INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNÓLOGICA
    • OFICINAS ACADÉMICAS
      • PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS
      • RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA
      • SERVICIOS GENERALES
      • BIENESTAR UNIVERSITARIO
      • DEFENSORÍA UNIVERSITARIA
      • GESTIÓN DE LA CALIDAD
  • ADMISIÓN
  • CPU
  • FACULTADES
    • CIENCIAS AGRARIAS
      • AGRONOMÍA
        • Laboratorio de Biología y Genética Molecular
    • CIENCIAS DE LA SALUD
      • OBSTETRICIA
    • MEDICINA VETERINARIA
      • MEDICINA VETERINARIA
    • INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
      • INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
    • INGENIERÍA CIVIL Y ARQUITECTURA
      • ARQUITECTURA
      • INGENIERÍA CIVIL
    • INGENIERÍA DE SISTEMAS E INFORMATICA
      • INGENIERÍA DE SISTEMAS E INFORMÁTICA
    • ECOLOGÍA
      • INGENIERÍA AMBIENTAL
      • INGENIERÍA SANITARIA
    • DERECHO Y CIENCIAS POLÍTICAS
      • DERECHO
    • MEDICINA HUMANA
      • MEDICINA HUMANA
      • ENFERMERÍA
    • CIENCIAS ECONOMICAS
      • ADMINISTRACIÓN
      • CONTABILIDAD
      • ECONOMÍA
      • TURISMO
    • EDUCACIÓN Y HUMANIDADES
      • EDUCACIÓN INICIAL
      • EDUCACIÓN PRIMARIA
      • EDUCACIÓN SECUNDARIA
      • IDIOMAS
  • POSGRADO
  • TRANSPARENCIA
    • LICENCIAMIENTO
    • INSTITUCIONAL LEY 30220
    • ESTÁNDAR LEY 27806
miércoles, 16 mayo 2018 / Publicado en Noticias UNSM

ALERTA POR EL SINDROME DE GUILLAIN BARRE

Por: Facultad de Ciencias de la Salud

 

La Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Martín, comprometida con brindar información a la comunidad estudiantil y población en general pone en conocimiento la ALERTA EPIDEMIOLÓGICA que emitió el INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS NEROLÓGICAS a través de la OFICINA DE EPIDEMIOLOGÍA debido al aumento de los casos asociados a este síndrome, se informa las medidas generales a tener en cuenta.

Si bien aún se desconoce con certeza los factores que lo ocasionan, el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) señaló que podría estar relacionado al enterovirus, que ingresa por el sistema digestivo y ataca el intestino. Las causas relacionadas son: Mala higiene y el consumo de alimentos en mal estado; y los síntomas: Fiebre, tos, estornudos, malestar general y diarreas por dos o tres días consecutivos.

Sin embargo, tener estos síntomas no significa contraer el síndrome de GULLAIN BARRE ya que dependerá del sistema inmunológico de cada persona; además debemos realizarnos exámenes de laboratorio que determinen la presencia de enterovirus, al resultar estos exámenes positivos, los síntomas pueden aparecer dos a cuatro semanas después de haber presentado las afecciones estomacales. “La diarrea cesa, el malestar cesa, la tos cesa. Las personas continúan su vida normal y después de dos a cuatro semanas empieza el hormigueo y debilitamiento en los pies, y comienza dolor intenso que puede sentirse en forma continua o como un calambre y puede empeorar por la noche, dificultad para controlar la vejiga y la función intestinal, frecuencia cardíaca acelerada, dificultad para respirar. La detección temprana es un factor clave, pero más importante es PREVENIR.

Por este motivo, se recomienda a la población el lavado de manos con abundante agua y jabón que debe ser una norma antes de ingerir alimentos y después de hacer uso de los servicios higiénicos; tener cuidados con los alimentos que ingerimos estos deben estar en buen estado, no comer en lugares de dudosa higiene, lavar bien las frutas y verduras que se comerán crudas, evitar contacto con personas con infecciones respiratorias, usar equipos de protección, ante la presencia de debilidad muscular de menos de una semana de duración debe acudir de inmediatamente al establecimiento de salud más cercano.

La población informada motiva el progreso de todos.

Compartir

Etiquetas

comunicado Comunicados Entrevistas SCI

Facebook

  • SOCIALÍZATE
Universidad Nacional de San Martín

Copyright © 2017
Universidad Nacional San Martín

Tarapoto - Perú

SUBIR