La Asociación Valle Grande y la Universidad Nacional de San Martín informan el cierre del proyecto “Desarrollo de un prototipo seleccionador de café cerezo, con reconocimiento de imágenes usando machine learning en tiempo real, con fines de obtener café cerezo maduro homogéneo y mantener la calidad de taza.” con código “PIEC1-4-P-404-073-19” el mismo que fue financiado por el Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación – ProInnóvate mediante contrato “427-INNOVATEPERU-PIEC1-2019” del que formaron parte como Entidad Ejecutora y Entidad Asociada respectivamente.
En el proyecto se construyó y comprobó la efectividad de un prototipo seleccionador de café cerezo mediante reconocimiento de imágenes usando machine learning en tiempo real con la finalidad de obtener café cerezo maduro homogéneo; de esta manera mantener la calidad de taza. El equipo técnico en el que participaron docentes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática, con el apoyo de consultores realizó el proceso de diseño hasta definir un modelo acorde a las condiciones que se busca a fin mejorar el proceso agroindustrial de producción de cafés especiales.
Se ha logrado que, durante el proceso de selección utilizando el prototipo, el grano de café sea homogéneo, comprobando la efectividad del prototipo en comparación al método tradicional/manual (caracterizado por su alto grado de subjetividad y error) y que es aplicado en la Asociación Valle Grande, Perú.
El prototipo es una alternativa potencial, pues permite reducir el costo del proceso al ahorrar tiempo y proporciona una herramienta útil para garantizar la selección de granos que permita obtener calidad superior a 83 puntos SCAA.
Conoce más en el siguiente vídeo: