En el marco de los nuevos enfoques de proyección técnica que viene implementando la Universidad Nacional de San Martín, el pasado 13 y 14 de julio estudiantes del décimo ciclo de la Escuela Profesional de Agronomía, del curso de Extensión Rural, bajo la tutoría del docente Ing. M.Sc. Tedy Castillo Díaz, realizaron 2 charlas de capacitación dirigidas a productores de cacao y café del distrito de San Roque de Cumbaza y del caserío de Aucaloma.
La primera charla del día sábado 13 de julio fue realizada en coordinación con la Municipalidad Distrital de San Roque de Cumbaza y la Cooperativa Cacaotera Machu Pichu, con el tema “Podas en el cultivo de Cacao”, a cargo de los estudiantes previamente reforzados por los profesionales de Instituciones aliadas como los ingenieros Elmer Arteaga y Marcos Rengifo; posteriormente se realizó la visita de campo para poner en práctica los conocimientos adquiridos en la capacitación.
El día domingo 14 de julio por la mañana se desarrolló la charla denominada “Fertilización en el cultivo de Café”, en coordinación con la empresa Yara, que, de la misma manera los estudiantes de Agronomía presentaron los fundamentos teóricos de los procesos de fertilización en el cultivo de café, reforzado por la exposición del Ing. Juan Corrales Reátegui y otros profesionales de la empresa INTEROG. De igual manera, la capacitación culminó con la puesta en práctica de técnicas de fertilización en campos de cultivos de café de los productores.
Este rol de capacitaciones se realizó con el objetivo de transferir conocimientos técnicos a través de la estrategia del curso de Extensión Rural, en la búsqueda de contribuir como Universidad en el mejoramiento de la calidad y los rendimientos de los cultivos de la región, asimismo, que los productores agrarios puedan adquirir nuevos conocimientos para su desarrollo eficiente en las áreas involucradas.