Los investigadores docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín, presentaron los resultados del Proyecto: “Desarrollo y validación de un inoculante a base de un consorcio bacteriano nativo, para reducir el uso de fertilizantes y químicos y mejorar la producción de arroz en la región San Martín”, demostrando que el uso de este inoculante nativo permitió elevar la productividad del arroz y reducir el costo de producción, incrementado la rentabilidad y competitividad del cultivo, incrementando el grano en un 15% mejorando su calidad, además, protege al cultivo de enfermedades causadas por hogos y bacterias; para obtener estos beneficios, es necesario reducir el uso de los fertilizantes nitrogenados a la cuarta parte (Urea, sulfato de amonios y nitratos), dependiendo del valle arrocero y para mejores resultados se debe realizar un análisis fisicoquímico de suelos por lo menos una vez al año.
Para aplicar el inoculante, usar una dosis de 1000ml (01 litro) de inoculante consorcio bacteriano nativo para 60 u 80 kg de semilla por (1ha), los horarios recomendados son de 4:00 a 6:00 de la tarde, antes de la siembra, es recomendado esa hora para evitar la muerte de las bacterias por efecto de los rayos ultravioletas, la inoculación debe realizarse en un lugar fresco y de preferencia bajo sombra. Las semillas previamente germinadas y abrigadas durante 24 horas serán distribuidas en sacos limpios en volúmenes de aproximadamente 20 kilos por sacos, si la inoculación se realiza a volúmenes mayores de semilla se puede utilizar una mescladora.
El inoculante consorcio bacteriano debe ser distribuido mediante una jarra graduada de (500ml) limpia, de uso exclusivo para el inoculante, por cada 20kg de semilla se coloca 250ml de inoculante. Las semillas inoculadas deben ser mezcladas por 5 minutos para asegurar que el inoculante cubra por completo las semillas, esparcirlas sobre una manta limpia y libre de residuos agroquímicos y dejarlas secar en un lugar fresco y aireado por 60 minutos bajo sombra; las semillas deberán ser voleadas inmediatamente en las pozas almacigueras, por ningún caso las semillas inoculadas deben ser guardadas de un día para otro.
El inoculante tiene las siguientes características: líquida, de color blanco, cremoso, opaco, algo viscoso y de olor fermentado, el inoculante está formado por el consorcio Burkholdería ubonensis cepa La3c3 y cepa La1a4 y Citrobacter bitternis cepa P9a3m, presenta un recuento poblacional entre 100 millones a 3000 millones de bacterias viables/ml de inoculante consorcio.
El equipo investigador está conformado por el Blgo. M.Sc. Renzo Valdez Núñez, Dr. Winston Franz Ríos Ruiz docentes de la UNSM y el Ing. Edson Torres Chávez coordinador del Programa Arroz del INIA; investigación realizada a través del concurso Innóvate Perú – IDIBIO – 2018.