Investigadores de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín Dra. Mari Luz Medina Vivanco, Dr. Óscar Mendieta Taboada, Ing. M.Sc. Alejandro Cruz Rengifo, Ing. Richer Garay Montes y el Econ. Danny Oldy Encomenderos Dávalos, presentaron los resultados del Proyecto denominado: “Determinación de Propiedades Térmicas de Productos Agroindustriales mediante el Uso de Calorimetría diferencial de Barrido y Análisis Termogravimétrico”, que desarrolló la UNSM el año 2017 como entidad ejecutora, con la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza como entidad asociada, con el investigador Ing. M.Sc. Segundo Chávez Quintana.
Los investigadores manifestaron que este proyecto permitió adquirir los equipos: Calorímetro Diferencial de barrido y el Analizador termogravimétrico, instalados en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial al servicio de los estudiantes y docentes, vienen siendo usados en diferentes proyectos de investigación relacionados con la determinación de propiedades térmicas de productos agroindustriales, entre ellos, arroz, filete de pescado, miel de abeja, biopelículas, entre otros.
En el evento se conoció también, que este proyecto fue ganador del Concurso Científico 2017, convocado por el Programa Nacional de Innovación para la Competitividad (contrato BID 2693/OC), la convocatoria fue dirigida a universidades públicas, privadas y centros de investigaciones de todo el país que requerían modernizar, actualizar y fortalecer su equipamiento para investigación.
Este proyecto cumplió con los objetivos, el de actualizar la infraestructura disponible para la investigación en instituciones peruanas mediante el cofinanciamiento de proyectos para la adquisición de equipos y contribuir a incrementar el conocimiento, productividad científica y el desarrollo tecnológico a nivel nacional y sobre todo en la Universidad Nacional de San Martín.