La publicación del artículo científico “Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín”, es el resultado del trabajo de tesis de grado de la egresada de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Martín Anita Layza Mendiola, bajo la asesoría del Ingeniero Zootecnista Roberto Edgardo Roque Alcarraz, docente de la mencionada escuela profesional.
Este trabajo es el primer resultado de cuatro tesis de pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria, realizados bajo la Asesoría del Ing. Roberto Edgardo Roque Alcarráz, en el Proyecto “Suplementación Nutricional Estratégica para vacunos en la Región De San Martín y Amazonas mediante el uso de Bloques Multinutricionales y Residuos Locales como Estrategia de Adaptación al Impacto del Cambio climático”, financiado con fondos del PNIA (Contrato N’ 016·2016-INIA.PNIA/UPMSI/IE) y ejecutado bajo la alianza estratégica conformada por la Universidad Nacional Agraria la Molina, la Universidad Nacional de San Martín, la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza y la Universidad HOHENHEIM (Alemania), en el periodo 2017-2019, a través de un afiatado equipo de investigadores, parte de los cuales participaron en el estudio y se citan en el artículo científico que se menciona.
El estudio fue realizado en el departamento de San Martín – Perú, específicamente en las provincias de Moyobamba, Bellavista, Lamas, Rioja, Mariscal Cáceres, Picota, Tocache y San Martín. Las áreas de estudio, de acuerdo con la descripción ecológica de Holdridge (1987), pertenecen a la zona de vida denominada Bosque húmedo – Premontano Tropical.
En la investigación se realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL), entre otros índices nutricionales para la mejor alimentación del ganado en el trópico peruano.
Invitamos a leer el artículo completo en: http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1374